ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВОСПИТАНИЕ"
На Иверскую икону Божией Матери
Главная / Катехизация и образование / Проповедь / На Иверскую икону Божией Матери

На Иверскую икону Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
 
У животных отсутствует рассудительность, и это то, что отличает человека от животного. Ум у животных есть? Есть. А рассудительность?  А вот рассудительности нет. То есть, выбора постоянного между добром и злом нет, для животного не существует понятий добра и зла. Мышку кошка убивает, это добро или зло? Ни то ни другое, животный мир руководствуется инстинктами.
 
Вот у нас с вами есть одна такая «животная» молитва, которую мы повторяем очень часто и которая совершенно не понятна людям далеким от церкви: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Молитва казалось бы не о чем, ее совершенно не возможно понять. Разве Матерь Божия является спасительницей? Нет. У нас Спаситель только один – Христос. Матерь Божия не является Спасительницей мира, а мы обращаемся к ней: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Что это значит? Это означает Ее ходатайство о нас. Если с ребенком случится беда, он просит помощи и спасения у Мамы. И речь не идет о каком-то глобальном спасении, речь идет о том, чтобы сейчас выручила, сейчас погибаю.
 
Это первый момент, а второй – «Пресвятая Богородица, спаси нас». А это как понять? Что Она нас спасает? Мы что за всех молимся? Представляете, мне палец отдавили молотком, например, и я кричу: «Ой, как больно нам». Я же говорю, что больно мне. Почему же мы в молитве говорим «нас». Например, когда мы обращаемся к Ангелу, то говорим: «Ангел Божий, моли Бога о мне, грешнем». А Пресвятую Богородицу просим спасти нас и  ведь есть что-то странное в самих этих словах.
 
Не замечали? А потом посмотрите на действия. Вот то, что совсем не понятно людям, веру воспринимающим не сердцем.  А Она на самом деле спасает? Она на самом деле помогает? А чем Она помогла то? Вот если мы молимся о нашей стране? Смотрите, что только не было у нас за последние сто лет с 1917 года до нынешнего дня. Уничтожили почти всю Русскую Православную Церковь, три архиерея осталось в самый тяжелый период, тысячи новомученников. Что, так Богу было угодно? Но Бог зла не сотворил, а тут целые реки крови. Причем никто не заставлял отречься от христианства, никто не говорил, что ты отречешься и останешься жить  и тебе еще медальку дадут. Так не говорили, просто уничтожали, убивали не только духовенство, но и дворянство, интеллигенцию и купечество, всю элиту общества.
 
И вот от этих массовых репрессий Пресвятая Богородица спасала? Нет. Отдельные случаи воспринимаются как чудо. Здесь очень тонкое понимание, двоякое. Во-первых, понимание нашей жизни, то,  что мы не собираемся жить вечно, любой из нас может умереть в любое время. Стало быть, нужно ли нам так отчаянно цепляться за жизнь, за жизнь наших близких? Стоит ли, надо ли? Надо конечно делать все для сохранения жизни, но без фанатизма. Делать все для сохранения своей жизни или жизни близких надо и мы обязаны к такому деланию. Но на этом полностью сосредотачиваться мы не имеем права. Мы не имеем права эти слова воспринимать вне контекста вечной жизни.  А во-вторых, зло, царящее в мире, невозможно упразднить до Второго Пришествия Христа. Оно будет упразднено Явлением Христа, просто возьмет и перестанет существовать. До Второго Пришествия Христа постоянно будет искушение от дьявола.
 
Вот от этого искушения Пресвятая Богородица как правило не спасает. Потому что, если бы Она спасала, то лишала бы нас добровольного выбора. Если бы спасала, то делала бы из нас роботов, а не людей, со свободной волей. Понимаете, где грань проходит? От самих событий Матерь Божия не спасет, потому что это нарушит принцип воли Божией, воли человеческой. А вот уже в самих обстоятельствах, когда мы обращаемся от всей души: «Пресвятая Богородица, спаси нас»; тогда Матерь Божия дает силы перенести то или иное искушение. Не в наших силах избежать искушение. Не убережемся мы от внешних неприятностей, от болезней. Не убережемся! Но в самом скорбном обстоянии, при нашей сердечной молитве, не от обстояния она спасает, запомните это, а помогает справиться с ним. Стало быть,несколько неправильными будут наши молитвы, настаивающие на том или ином избавлении от всех тревожных обстоятельств.
 
И вот еще пояснение – почему мы просим о нас. А это проявление любви — Пресвятая Богородица, спаси нас, тех, кто рядом в моей семье и тех, кто рядом со мной молиться. И тех, кто к Тебе обращается.
 
Однажды мышь попала в улей, а ее пчелки окутали своей слюной и законсервировали, чтобы мышь не разорила улей. Понимаете? Вот и у нас точно также, мы этих своих мысленных «мышей» консервируем слюной своих воплей, слюной своих молитв, оставляя улей целым, в чем да поможет нам Матерь Божия Своей молитвой и предстательством. Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.