ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВОСПИТАНИЕ"
Поиски храма села Бедрино
Все новости / Поиски храма села Бедрино

Поиски храма села Бедрино

История села Бедрино

          Село, как известно, предполагает наличие в нем церкви. Если мы обратимся к документам, то увидим, что Бедрино упоминается в них то как сельцо, то как село.

          Изначально село – это помещичья усадьба с церковью, если нет церкви, то место называется – сельцо. Таким образом, отслеживая название населенного пункта, можно узнать и его «церковную» историю. Впервые Бедрино упоминается в документах как село. В описаниях указана церковь великомученика Георгия, но сказано, что она стоит «без пения и ветхая». Попробуем проанализировать эту информацию: если в начале XVII века церковь в имении Вердеревского «ветхая», это значит, что ей не менее ста лет. Однако известно, что эта церковь просуществовала еще долго, еще лет сто, следовательно, до начала XVIII века.

          В 1627 году село Бедрино переходит в дворцовые волости, т. е.  принадлежит теперь царю. Следующее упоминание о нем относится к 1680 году, и мы узнаем, что здесь по-прежнему есть церковь, где священник служит наездами, т к своего, штатного, священника в ней нет. В самом селе 4 крестьянских двора.

          В 1683 году Бедрино из Дворцовой волости было пожаловано Ивану Милославскому. Это была очень значимая фигура. Милославские в это время были весьма уважаемой и знатной фамилией, потому что правят в тот период дети царя Алексея Михайловича, а их мать была Мария Ильинична Милославская. Соответственно, Милославские – это теперь царская родня, а земли от родственников к родственникам раздавались очень щедро. Число дворов, однако, в Бедрино не увеличивалось, их так и оставалось четыре.

          В 1705 году дворов по-прежнему немного (всего пять), но ландшафт изменился радикально. В конце XVII века появляется знаменитое Бедринское «озеро,» точнее, гигантских размеров пруд, который был создан на заболоченной местности, когда была запружена речка Бедринка. Скорее всего, это произошло при князе Прозоровском, родственнике Милославских.

          Дальнейшие изыскания относительно Бедрино связаны именно с  озером. Это такая своеобразная система координат, так как на карте озеро дает сетку, к которой можно «привязать» все другие объекты. Озеро было огромное, на две версты. (Кстати, его местонахождение вычисляется легко даже по современной топографической карте). Весь XVIII и начало XIX века это «озеро» было главной достопримечательностью тех мест. Обустроили его как рыбный пруд. При нем была мельница и двор мельника. Церковь в это время существовала, но служба велась в ней раз в год на Престольный праздник. Церковь действующая, значит, Бедрино на тот момент село.

          В 1712 году село покупает князь Гагарин – Московский вице-губернатор, человек весьма состоятельный. Он решает, что нужна новая церковь, и подает соответствующее прошение в Синод. Прошение принимается и через пару лет появляется новая каменная церковь. Она была создана, скорее всего, в стиле барокко. При церкви был священник (отец Алексей Андреев), который служил здесь до смерти с 1714 по 1720 год. Его дьякон прожил дольше и умер в 1726 году.

          Что было дальше – неизвестно. Назначения нового клира нет. (В это время уже не было князя Гагарина). Имение было куплено семейством Лихаревых, которые ему большого значения не придавали. В архивных документах за 1744 год находим короткое известие о том, что церковь существует, но клира в ней нет, а дань с церкви епископу (архиерею) платит служитель, назначенный помещиком, Таким образом, мы видим, что церковь влачит жалкое существование. И уже в перечне храмов за 1767 год Бедринская церковь не упоминается, и мы находим не село, а сельцо Бедрино во владении тех же Лихаревы.

          Через десять лет ситуация радикально меняется. В документах 1777 года появляется слово село в отношении Бедрино и в нем, соответственно, есть церковь. Село уже не маленькое – 98 душ. Это серьезное селение, под которым занято 14 десятин земли.

          И вот на помощь нам впервые приходят карты (первые карты относятся к 60-м годам), на них можно рассмотреть озеро и село относительно этого озера. Таким образом, местонахождение Бедрино в дальнейшем меняться не будет. Его территория практически полностью совпадает с территорией клиники (бывшая больница №10). (Отмечу, что нынешняя территория больницы чуть больше территории села и парка того времени). Соответственно со временем открывается и церковь. Однако, это не значит, что храм был разрушен и построен заново, документов, подтверждающих этот факт, нет. Скорее всего, он долгое время стоял закрытым.

          Карта генерального межевания за 1797 год четко указывает местонахождение Бедринской церкви и подтверждает, что она действующая.

          В XIX веке карты не так информативны, они мелкомасштабные, но из некоторых документов и переписи можно установить, что села Бедрино больше нет, а есть снова сельцо Бедрино – владение действительного статского советника Кокошкина, директора московских театров.

          У Кокошкиных бывал писатель Аксаков, поэтому усадьба описана довольно подробно, упоминается большой старый парк (он был разбит еще при Лихаревых). Но село, судя по карте, при Кокошкине изменило свое местонахождение. Оно переместилось на северный берег реки Бедринки. Церкви при Кокошкине не было, вся территория была занята большим регулярным парком. Это мы можем установить не только по воспоминаниям Аксакова, но и из карты Шуберта, которая была издана в 1852 году. На его карте церкви нет, значит, село Бедрино снова сельцо.

          Попробуем разобраться. При Кокошкине и его наследниках церковь не действовала, но на карте, кроме служебных построек, мы можем видеть загадочное здание крестообразной формы, и размером оно не уступает господскому дому. Примечательно, что на карте 1797 года на этом месте находился храм. Можно предположить, что это здание и есть сохранившаяся церковь XVIII века.

          На карте Шуберта нанесены рисунки аллей, если мы соотнесем эту карту с современными топографическими данными, то обнаружим удивительную вещь: в той части парка, где были закругленные аллеи, дорожный рисунок сохранился. Где сейчас клиника северная часть парка осталась в целости и сохранила общую планировку того времени – это прежде всего рисунок дорожек партера в центре всего парка. С одной стороны пруда находился дом, а с другой стороны – здания, где была церковь. Современный прогулочный маршрут в закрытой части парка – тому подтверждение.

          Таким образом, если провести исследования на местности, можно с точностью установить, что там была церковь, те или иные ее следы должны  остаться. На этой же карте можно установить точное нахождение помещичьего дома, это – нынешний хоспис и автостоянка.

          Дальнейшая судьба Бедрино была следующей. В середине XIX века оно было еще довольно многочисленным: 98 душ жили в восьми избах.  После отмены крепостного права в сельце Бедрино было два жителя, которые размещались в одной избе. Пруд было спущен и превращен в заболоченный луг. В 1890 году имение было распродано по частям. Бывшую территорию усадьбы купил чаеторговец Некрасов, а территорию болота (луга) – другой владелец. Территории парка Некрасов продает под дачи. Барский дом в Бедрино на тот момент еще существует, ведь Некрасов покупал парк с домом. Но к концу его владения никакого дома уже не было и остатки церковного строения тоже были ликвидированы. Последний зафиксированный акт – это продажа имения Бедрино в 1909 году Московской городской Думе для устройства канализации.

          Многое поменялось с тех пор. Сегодня плоды церковного возрождения предстали перед нашим взором – это наш любимый храм. Следы же старинного храма непременно найдем и, Бог даст, сможем помолиться и там! И, возможно, стоит подумать о том, чтобы дать новую жизнь старым улицам поселка Некрасовка, переименовав  Вольские улицы в улицы в честь занимающих особое место в русской культуре  Федора Кокошкина и Сергея Аксакова. 

 

 

2021-05-24