ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВОСПИТАНИЕ"
Новая жизнь старых улиц
Все новости / Новая жизнь старых улиц

Новая жизнь старых улиц

 

        Наш поселок начал свою историю с села Бедрино, первые письменные свидетельства о котором были найдены в писцовой книге начала XVII века, относящейся ко времени правления Михаила Романова.

        После Отечественной войны 1812 года Бедрино купил московская знаменитость Федор Федорович Кокошкин.

        Своё летоисчисление современный  посёлок Некрасовка ведет с 20 июня 1915 года, когда  Московской городской Думой было одобрено производство работ по возведению зданий, необходимых для эксплуатации Люберецких полей орошения, на Люберецком загородном участке, сложившемся из земель, купленных у тогдашних владельцев: чаеторговца Некрасова, купцов Скальского (с. Бедрино) и Шаховского (с. Зенино).

 

Первое кирпичное здание управляющего ЛПО Бимана М.И. (1920 г.)

В 1923 г. построили новую контору, а здесь последовательно размещались – химическая  лаборатория, библиотека, детская поликлиника, офисный центр «ЛАЛ»

 

      В 1962 году была построена Люберецкая станция аэрации. В этом же году Некрасовка получила официальный статус посёлка городского типа и перешла в административное подчинение к Ждановскому районному совету Москвы. С образованием в Москве в 1968 году Волгоградского района посёлок Некрасовка был включён в его состав.

       С момента создания в поселке было две улицы со сложными названиями: Центральная магистраль поселка Некрасовка и Северная часть поселка Некрасовка, которые в 1968 году были названы соответственно 1я и 2я Вольские по городу Вольску Саратовской области.

      За свою более чем столетнюю историю наша Некрасовка прошла путь от скромного малоэтажного рабочего поселка до современного многоэтажного и густонаселенного района.  И сейчас только оставшиеся в меньшинстве коренные жители поселка знают его историю и хранят свой неповторимый «некрасовский» культурный код. Будущего нет без прошлого.  А прошлое Некрасовки связано с интересными и важными событиями, с замечательными и знаменитыми людьми. И, возможно, для кого-то из новоселов станет толчком к изучению истории их нового места жительства такое событие, как, например, переименование улиц.

         Если раньше целью переименования улиц было забыть историю прошлых лет, то нам хотелось бы, наоборот, эту историю вспомнить, и назвать улицы поселка в честь людей, принимавших непосредственное участие в его жизни: 1-ю Вольскую переименовать в Аксаковскую в честь Сергея Тимофеевича Аксакова, 2-ю Вольскую в честь Федора Федоровича Кокошкина назвать улицей Кокошкина.

       Федор Федорович Кокошкин, русский театральный деятель, драматург, переводчик пьес; первый директор московской труппы императорских театров. Будучи влюбленным в театр, готовый ночами просиживать за постановкой пьес, он устраивал театральные праздники в своем имении Бедрино, куда приглашалось все высшее Московское общество. О Бедринских театральных чудесах  так писал известный знаток российской старины Михаил Иванович Пыляев: «Как русский барин Кокошкин жил пышно, открыто, привлекая к себе хлебосольством, привязывая радушием. Старики-актеры долго помнили его блистательные и очаровательные праздники, которые он давал в селе Бедрине. Где великолепие природы смешивалось с роскошью вымысла, где плавучие острова Бедринского озера…оглашались песнями наяд, игра натуры приукрашивалась игрою искусства, где простой холм над заливом переносил Вас в Древнюю Элладу, где звучал меч Ахиллеса и сжигался троянский флот, и где тяжелый александрийский стих сменялся веселыми песнями колонистов, не театральных, а действительных, поселенных Кокошкиным близ Бедрина».

      Деятельность Кокошкина на посту директора Императорского Московского театра стала исторической: при нём сформировался комплекс зданий, в которых расположилсь императорские Малый театр и Большой театр. Кокошкин приглашал на императорскую сцену в Москву лучших артистов, тщательно следил за репертуаром, за постановкой пьес.

      В Бедрине гостили московские аристократы, артисты, музыканты, писатели, в их числе  стоящий в одном ряду с общепризнанными российскими классиками Сергей Тимофеевич Аксаков. Не каждый город, тем более район может похвастать воспоминанием о себе великого писателя, а Аксаков в своих литературных и театральных воспоминаниях так писал о Бедрине: «я с величайшим удовольствием принял предложение Кокошкина – уехать на несколько дней в его подмосковную вместе с ним, с Писаревым, кн. Шаховским, Верстовским, А. С. Пущиным, презабавным оригиналом, и еще двумя приятелями из нашего общества. … Подмосковная называлась «Бедрино» и славилась старым парком, великолепным озером, в две версты длиною, и плавучими на нем островами. Писарев, написавший прекрасную элегию «Бедринское озеро», с восторгом, к какому только был способен, хвалил мне эту чудесную, по его словам, местность. Вдобавок ко всему Бедринское озеро изобиловало рыбой,…

    Надобно было проехать верст тридцать по проселочной, весьма дурной и лесистой дороге. …

    Часа через три мы приехали в Бедрино. Местоположение было довольно плоское и обыкновенное, но огромная полоса воды светлела издали и красила все. Большой деревянный дом стоял на покатом пригорке, недалеко от края озера, весь окруженный зеленью распустившихся лип и берез. Старый и темный парк тянулся вверх по озеру, вдоль дорожки, которая живописно лепилась по самому краю берега…»

      Дав новые названия старым улицам, мы дадим им новую жизнь, а жителям и гостям Некрасовки – повод провести свое культурологическое и историческое исследование.

2022-08-10