ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВОСПИТАНИЕ"
В неделю 23-ю по Пятидесятнице
Главная / Катехизация и образование / Проповедь / В неделю 23-ю по Пятидесятнице

В неделю 23-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
 
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали наставление, которое Иисус Христос преподал некоему законнику и присовокупившуюся к этому наставлению притчу. В чём заключалось это наставление? «Однажды некий законник, искушая Иисуса, спросил: «Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Спросил это, хотя прекрасно и сам знал на это ответ, который он и произнёс по встречному вопросу Господа. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
 
Законник хочет оправдаться перед лицом своих товарищей и задаёт странный вопрос: «и кто мой ближний?» И вот на это-то Господь и рассказывает притчу о милосердном самарянине, в которой раскрывает понятие любви и милосердия. Рассказывает не только ему, но всем, потому что это полезно и нужно каждому. Именно на любви и милосердии основывается, зиждится и стоит наша вера, которая по словам апостола «без дел мертва». Наши дела любви и милосердия должны проявляться, подобно самарянину, в наших заботах о ближних. Ведь каждый в чём-нибудь да нуждается. Будь то одежда, пища, кров, забота, ласка, уход, нежность.
 
И сегодня нам Господь ещё раз напоминает об этом в прочитанном Евангелии. Поэтому, мы должны заботиться и помогать другим, если хотим быть Божьими людьми, Его народом и называться христианами. Пусть каждый из нас задумается, чем он может помочь. Помочь чем угодно. И не только задумается, но и совершит. Аминь.